Главная страница Недвижимость в ПермиУслугиСтатьиКонтакты

Молодые семьи в Перми возвращают сертификаты на приобретение жилья

Не солоно хлебавши возвращают некоторые пермские молодые семьи сертификаты на приобретение жилья. Консультирует по этой теме эксперт по недвижимости.

Подпрограмма «Обеспечение жильём молодых семей», входящая в состав федеральной целевой программы «Жилище» на 2002–2010 гг., предусматривает создание системы государственной поддержки молодых семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий. В этом году в краевой программе «Обеспечение жильём молодых семей в Пермском крае в 2007–2010 гг.» участвуют 44 территории Прикамья.

В 2008 году на данные цели выделено более 800 млн. рублей из федерального, краевого и муниципальных бюджетов. Это в 2 раза больше, чем в 2007 году. Размер субсидии молодой семье составляет 40 процентов от стоимости жилья. В течение девяти месяцев супруги должны подыскать подходящий вариант и приобрести квартиру или дом. За время реализации данной подпрограммы в ней приняли участие семьи, соответствующие жёстким критериям отбора, которые сумели получить жилищные сертификаты и оплатить часть расходов на приобретение жилья. Вопреки тому, что сумма по сертификату значительно ниже рыночной стоимости квартиры, и очередь на получение сертификата растянута на несколько лет вперёд, тем не менее, это является ощутимой поддержкой для молодых супругов, не имеющих начального капитала. Но следует отметить, что за последнее время из шестисот выданных сертификатов лишь три четверти семей получили субсидии от государства на приобретение жилья, а оставшиеся молодые семьи их вернули. Почему?

Администрация города Перми в силу закона не может выдать деньги всем действительно нуждающимся в улучшении жилищных условий. Банки не умеют, а зачастую и не хотят работать с «программными» клиентами. Даже риэлторы и кредитные брокеры не берутся за сделки с сертификатами. Ситуация может измениться в ближайшие годы, рынок всё же диктует свои условия. Объективно программа «Молодая семья» способна зажечь семейный очаг. Но участникам программы необходимо чётко разобраться в ситуации… А это порой невозможно. Потому лучше, наверное, обратиться за помощью к профессионалам. Ведь закон целостен, как бриллиант, но у бриллианта есть грани, которые ярко играют лишь при умелом повороте камня… Какие подводные камни ждут молодую семью? Прямо по поговорке – знал бы, где упасть, соломку бы постелил. Хотите пример? Пожалуйста!

Сейчас уже Анна и Александр Овчинниковы пишут обращение к губернатору не в надежде, а от безысходности. После того, как два месяца назад их семье позвонили из администрации и сообщили, что их очередь по программе «Молодая семья» подошла, они стали собирать огромный пакет документов для дальнейшего получения жилищного сертификата по государственной субсидии. Они стояли в очереди два с половиной года.

Но вот полтора года назад супруги решили взять ипотеку и самостоятельно приобрели квартиру. Отношения в семье хорошие, работа у супругов стабильная и подрастающий сынишка выступает своего рода стимулом, чтобы все было «как у людей»… И вот эти аргументы перевесили опасения по выплате 20 000 рублей ежемесячно в течение 20 лет. Купили они старенькую «хрущёвку», сдали на первое время, чтобы хоть как-то облегчить выплату процентов. Сами же остались жить у родителей жены до лучших времен.

В августе 2007 года вышло Постановление Правительства РФ – о внесении изменений в реализацию финансирования подпрограммы по обеспечению жильём молодых семей. Власть приняла во внимание то, что некоторым молодым семьям в стране всё же удалось взять ипотеку, и решила перераспределить часть денег подпрограммы на её погашение.

Овчинниковы стали готовиться к переезду, ведь сертификат позволил бы им погасить примерно треть кредита единовременно и существенно снизить ежемесячный платёж. «К сожалению, вам отказано в получении сертификата», – сухим тоном сообщил чиновник управления жилищных отношений администрации города Перми. – Ваша квартира оформлена на одного члена семьи без учёта интересов супруга и ребёнка, что противоречит условиям программы».

Действительно, согласно тому же Постановлению Правительства от 11.08.2007, жильё, на которое планируется потратить деньги, выделяемые государством, должно быть оформлено на всех членов «молодой семьи». Что по закону – истина, на практике – абсурд. По стандартным условиям банка квартира оформляется на одного человека – заёмщика, при этом супруг или супруга идут лишь поручителем или созаёмщиком. Ни один банк при оформлении закладной не пойдет на то, чтобы собственником квартиры выступали еще и несовершеннолетние дети. Это законы рынка. Если оформить квартиру и на ребенка, в случае неисполнения обязательств клиента банк не сможет продать неоплаченное жильё… Права ребенка у нас защищены Конституцией РФ, и, чтобы выписать его из квартиры, придётся пройти много согласований с органами опеки. Для чего банку такие сложности?

Получается, что все «молодые семьи», взявшие ипотеку в период действия подпрограммы «Жильё для молодой семьи», вряд ли смогут получить долгожданную помощь. Супруги Овчинниковы обратились в свой банк с просьбой переоформить квартиру на всех членов семьи – сейчас они ждут ответа. В администрации Перми говорят, что с подобными нестыковками, которые касаются в основном современного законодательства, сталкиваются постоянно, но решать такие вопросы необходимо на федеральном уровне.

Валить все беды на чиновников смысла нет. Потому что администрация Перми не заинтересована в том, что бы придерживать средства. То есть здесь отдать деньги молодым семьям только рады. Средства выделены и должны быть потрачены по назначению. А вот с банками – проблемы.

Некоторые банки вообще не слышали о таких и им подобных сертификатах, для них подобные активы потенциального заёмщика – диковинка. Как действовать в таких случаях? Юридические службы банков не знают. Самый верный способ – не работать с такими клиентами. Но по статистике-то «молодые семьи» самые привлекательные заёмщики. Возраст, работа, зачастую наличие личного автотранспорта – показатели, которым будет рад любой кредитный инспектор.

Но… Чтобы взять в ипотеку два миллиона рублей, заёмщик должен подтвердить чистый доход порядка семидесяти тысяч рублей. У кого из молодых он есть? А размер первоначального взноса за квартиру колеблется от 10 до 20 процентов от стоимости квартиры. Где взять такие деньги молодым людям, воспитывающим, к примеру, ребенка или нескольких детей? Вот здесь и помогает сертификат, позволяющий погасить до 40 процентов стоимости квартиры.

Однако даже те, кто получил долгожданную помощь от государства, зачастую не могут ею воспользоваться. Наличных средств не хватает, а ипотеку с сертификатом можно взять в Прикамье только в нескольких банках-операторах. Попробуйте самостоятельно получить ипотечный кредит в Сбербанке, доказав чистый доход и подтвердив безупречную кредитную историю. Итог, как мы уже сказали вначале, плачевен: четверть молодых семей, получающих в Прикамье сертификаты, возвращают их обратно… Не солоно хлебавши… И помочь здесь, действительно, может лишь специалист.

Капитал Weekly, № 33 (880)
3 сентября 2008 года

аренда недвижимости в бизнес центре у нас

Статьи
check